A jornada de trabalho na enfermagem é um fator importante a ser considerado quando se…
Somos o que comemos. Essa máxima nunca foi tão importante, na história da humanidade, como é hoje — academias, clubes profissionais, pacientes com doenças crônicas e interconsultas a médicos são algumas das demandas emergentes no mercado de trabalho para nutricionistas. Você já se preparou para esse desafio?
A seguir, explicaremos por que a nutrição vem sendo cada vez mais requisitada.
Também abordaremos algumas especialidades em alta e explicaremos como você pode se adequar a essa nova realidade.
Continue lendo para saber mais!
O mundo, no século XXI, encontra-se em um contexto ambíguo.
Por um lado, vivemos uma vida sedentária e comemos cada vez pior, apostando em uma dieta rica em carboidratos simples e gorduras de origem animal.
Pelo outro, enfrentamos uma pandemia de doenças crônicas não infecciosas, como os cânceres, as doenças cardiovasculares e as autoimunes.
Para termos uma ideia, atualmente, as doenças crônicas correspondem a 63% das mortes do mundo.
Se analisarmos sua fisiopatologia, no entanto, descobriremos que a maioria dos fatores de risco são evitáveis: dentre eles, estão a prevenção eficaz, a adoção de atividades físicas regulares, e — por último, mas não menos importante — a dieta.
Tome como exemplo a hipertensão arterial ou o diabetes mellitus. Na hipertensão, uma dieta rica em sódio é considerada um dos principais vilões para a instauração e a manutenção da doença.
No diabetes, principalmente do tipo 2, o controle do consumo de carboidratos é considerado primeira linha de tratamento.
Isso nos ilustra como o controle das doenças mais rotineiras passa, obrigatoriamente, pela avaliação nutricional.
No entanto, a evolução das doenças crônicas é apenas uma hipótese para explicar o crescimento da demanda por nutricionistas.
O meio científico já comprovou, em diversos casos, como a alimentação é importante; por isso, alguns setores, como a nutrição coletiva e os clubes esportivos profissionais estão cada vez mais dispostos a investir num programa nutricional de qualidade.
Além disso, dependendo do porte, determinados estabelecimentos, como academias, precisam do aval de um nutricionista.
Devido à crescente demanda, os nutricionistas estão se especializando em áreas cada vez mais direcionadas.
Por esse motivo, novas carreiras e oportunidades de atuação surgem dia após dia.
A seguir, listaremos 4 áreas em alta na nutrição, seja para profissionais recém-formados, seja para os nutricionistas especializados.
A alimentação coletiva se tornou, nos últimos anos, uma alternativa viável a muitos estabelecimentos.
Isso ocorre, em maior escala, devido ao baixo preço do investimento — quanto maior o número de pessoas, menor o custo individual da refeição.
Outra vantagem da alimentação coletiva é poder estimular uma alimentação saudável — impactando, por exemplo, a gestão da saúde de empresas privadas.
Determinados estabelecimentos, como restaurantes industriais, escolas, hospitais e hotéis, já apostam nessa nova modalidade.
A alimentação coletiva requer, obrigatoriamente, a supervisão de um nutricionista.
Em ambientes maiores, mais de um profissional pode ser requisitado.
Por isso, essa área é uma das que mais apresentam oportunidades a nutricionistas recém-formados, seja em pequenas, seja em grandes cidades.
O objetivo profissional de muitos nutricionistas é montar um consultório de nutrição.
Nesse patamar da carreira, eles deixam de ser apenas profissionais liberais e tornam-se, também, empreendedores.
Além de dar a possibilidade de ser seu próprio chefe, uma clínica particular geralmente fornece resultados financeiros superiores aos de outros regimes de trabalho.
Por isso, a nutrição clínica ainda é uma opção para muitos profissionais.
Nela, você atua diretamente com o paciente, resolvendo suas queixas sem o intermédio de hospitais ou empresas.
A nutrição clínica também é uma opção para nutricionistas recém-formados.
Como mencionamos, a nutrição esportiva está em alta atualmente.
Por se tratar de uma área com muitas particularidades e um público-alvo diferente do habitual, essa é uma especialidade da profissão.
Por isso, uma pós-graduação é necessária ao profissional que quer seguir esse caminho.
Na nutrição esportiva, você lidará com esportistas profissionais, halterofilistas ou até com a população em geral que quer se inserir em um esporte.
A profissão pode ser exercida tanto com contrato com instituições quanto em um consultório particular.
Nem toda especialidade da nutrição lida diretamente com o paciente.
Atualmente, o crescimento do marketing também abrangeu os nutricionistas: as empresas já compreenderam a necessidade de adequar seu produto ao desejo nutricional dos clientes — por exemplo, as que investem em produtos low-carb ou sem lactose.
Profissionais da área do marketing nutricional auxiliam no desenvolvimento de materiais educativos, de testes de receita ou de participação em livros de nutrição.
Essa ainda é uma área muito ampla, com uma demanda crescente de mercado, e que promete aumentar ainda mais nos próximos anos.
A carreira de um nutricionista passa por diversas etapas.
Embora a graduação e a experiência de mercado façam a diferença na maturação do profissional, elas podem não ser suficientes.
Por isso, o investimento na educação continuada ainda é a melhor opção para profissionais que querem melhorar na carreira.
As pós-graduações são divididas, na maioria das vezes, em lato sensu e stricto sensu.
Na primeira, que engloba as especializações, o profissional se direciona a uma das áreas de estudo da nutrição.
Na segunda, composta principalmente pelo mestrado e pelo doutorado, ele foca a pesquisa e a docência.
Se você se interessou por uma especialização na área, o CEEN pode ajudá-lo. Somos uma empresa de Goiânia, especializada na educação continuada de profissionais da saúde.
Contamos, atualmente, com 7 cursos de pós-graduação para nutricionistas, focados nas demandas atuais de mercado.
Acreditamos na missão de “descomplicar o atendimento a clientes”, tornando a nutrição uma área mais eficaz e focada no paciente.
O mercado de trabalho para nutricionistas nunca esteve tão em alta.
A emergência de doenças crônicas e o aquecimento no investimento em áreas públicas e privadas são algumas das hipóteses para explicar esse fenômeno.
Dentre as áreas de destaque, estão a saúde coletiva, a nutrição esportiva e o marketing nutricional.
Se você quer melhorar sua carreira, por que não entra em contato conosco e conhece melhor nossas oportunidades de educação continuada? Estamos ansiosos para conhecê-lo melhor!