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Todos nós sabemos que a atualização constante é fundamental para qualquer profissional da área de saúde. Embora a internet disponibilize uma grande quantidade de conteúdo, os livros para nutricionistas ainda são uma fonte indispensável de conhecimento.
Além de promover a manutenção da atualização, a leitura proporciona a ampliação dos horizontes e a abertura para novas abordagens e paradigmas, enriquecendo a atuação profissional. Vale, ainda, lembrar que os pacientes também têm, hoje, mais acesso à informação, e os nutricionistas precisam estar antenados com as novidades e tendências para atender a esse cliente cada vez mais exigente.
Pensando nisso, selecionamos 9 livros, tanto pela qualidade do conteúdo quanto pela experiência compartilhada, reunindo autores que abordam o que aprenderam no dia a dia da profissão. Confira!
O livro do Dr. Gonzalez Alberto Peribanez funciona como um ponto de partida para entender como saúde e alimentação caminham juntas, mostrando como é possível ser mais saudável sem afetar a rotina.
A partir de uma intensa pesquisa, o autor apresenta alternativas para viver melhor, apoiado em abordagens da nutrição nutracêutica e probiótica e também na medicina integrativa, propondo mudanças de hábitos por meio de substituições saudáveis e apresentando seus benefícios.
A obra conta, ainda, com 88 receitas, abrangendo um cardápio amplo, capaz de agradar a diferentes paladares. O livro oferece aos profissionais da área uma nova forma de apresentar o poder da mudança de hábito aos pacientes.
A proposta da escritora, a escocesa Gillian Mckeith, é abordar a alimentação natural para a promoção do bem-estar e da saúde. Assim, por meio de dicas e ilustrações, ela expõe os benefícios de uma dieta equilibrada, focando a qualidade de vida em longo prazo.
O livro conta, ainda, com receitas de fácil preparo capazes de derrubar o argumento de quem culpa a rotina corrida por não conseguir manter uma alimentação saudável. Mais uma vez, trata-se de uma obra de apoio ao profissional no atendimento ao paciente, mostrando que é possível mudar hábitos sem sofrer.
McKeith ajuda a educar o público leigo, ensinando a identificar os sintomas e sinais que a saúde mostra quando a alimentação não está adequada.
Um clássico, o livro de Juarez Nunes Callegaro mostra como os alimentos influenciam o organismo, relacionando especialmente cérebro e nutrição.
Embasado por seu conhecimento em Medicina e Psiquiatria Ortossistêmica, ele explica como determinados nutrientes agem no cérebro, prevenindo a destruição de células e a degeneração cerebral.
Assim, o livro explica como uma boa alimentação é capaz de impactar a vida das pessoas, ajudando, inclusive, no tratamento de doenças. Callegaro traz aos profissionais uma nova abordagem da relação entre nutrição e saúde, reafirmando a importância da alimentação saudável.
Em sua 4ª edição, o livro do Dr. Dan Waitzberg foi escrito com a contribuição de mais de 200 profissionais de múltiplas nacionalidades — 175 brasileiros e 51 estrangeiros. Trata-se de uma leitura fundamental para quem atua na área de nutrição clínica.
Publicado em dois volumes e dividido em 22 partes, abordando assuntos relacionados à biologia molecular e genômica, sua constante atualização e sua reestruturação também contribuem para o sucesso da obra entre os nutricionistas.
É mais uma obra que conta com a colaboração de diversos autores, organizada por Marcia Daskal Hirchsbruch. Esse livro traz um conteúdo relevante para quem deseja conhecer um pouco mais sobre a alimentação para esportistas.
Dividido em cinco partes e muito didático, trata-se de um manual da nutrição esportiva para o profissional que está ingressando nessa área. A obra aborda desde treinamentos a irregularidades na alimentação, tratando também do uso de anabolizantes, por meio da reunião de experiências nutricionais de atletas.
Além disso, as dietas próprias para cada esporte e o dia a dia de treinamentos também estão no livro.
Escrito pela dupla Frances Sizer e Eleanor Whitney, o livro aborda a aplicação da ciência — por meio de estudos sobre proteínas, aminoácidos, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais e água — na alimentação diária.
A abordagem foca como esses nutrientes interferem no bem-estar e no balanço energético do organismo, no controle do peso, na saúde etc. Além disso, fala sobre fome, segurança alimentar e tecnologia.
O diferencial desse livro é que a Dra. Gisela Savioli defende que o emagrecimento saudável não se baseia apenas em alimentação e atividade física. Ela faz um alerta a respeito dos gatilhos hormonais e das toxinas ambientais que nos levaram a ter uma sociedade “obesogênica”, vítima de diversas doenças que decorrem de maus hábitos, principalmente a obesidade tratada com desobesi-M.
Jennifer Adler e Jess Thomson são nutricionistas e conseguiram, com esse livro, montar um excelente guia da alimentação saudável, ensinando a comer bem, perder peso e mudar hábitos alimentares.
É um livro inspirador que aborda um tripé: alimentos saudáveis e integrais, equilíbrio e digestão, tratando da relação entre nutrição, saúde e bem-estar. Além disso, a obra traz receitas para uma dieta não restritiva baseada nos conceitos apresentados pelas autoras.
O livro de T. Colin Campbell e Howard Jacobson proporciona uma leitura leve e cativante, em que os autores refletem sobre a ciência nutricional. Entre outras coisas, aborda a função medicinal dos alimentos no organismo, bem como a atuação dos alimentos integrais sobre a saúde.
Com a proposta de levar o assunto para além da nutrição, proporcionando mudanças na saúde coletiva e sendo resultado de anos de estudo, a obra traz novos paradigmas científicos, derrubando mitos alimentares e abordando a complexidade do corpo humano.
A informação de qualidade e atualizada é um material fundamental para um bom atendimento na área de nutrição, em que estão sempre surgindo novidades, incluindo muitos mitos e dietas da moda que não contribuem em nada para a saúde e o bem-estar dos pacientes. Por isso, além de uma especialização em nutrição, é importante buscar formas complementares de estudo.
O mercado é extremamente concorrido, e os pacientes estão cada dia mais exigentes, por isso, diferenciar-se é essencial. Em plena era digital, o marketing para nutricionistas também pode ajudar a encher a sua sala de espera. No entanto, é preciso mais do que estratégias de marketing para se destacar entre a concorrência. Assim, esperamos que nossa lista de livros para nutricionistas seja útil para contribuir para a sua formação profissional e pessoal.
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