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Nutrição e emagrecimento saudável são dois pontos importantes tratados pelo nutricionista. Para tanto é preciso caracterizar cada um deles, evidenciando principalmente os propósitos e as metas a serem alcançadas.
Enquanto a nutrição pressupõe o equilíbrio essencial dos principais macro e micronutrientes, visando a suplementação ou retirada desses itens no paciente, o emagrecimento está relacionado a perda de peso e gordura corporal.
No entanto, se o objetivo principal for emagrecimento saudável, ele deve ser condicionado a práticas nutricionais efetivas para evitar a fraqueza e a falta de disposição diária em decorrência da falta da ingestão de ativos importantes para o organismo.
Por isso, abordaremos no post de hoje nutrição, emagrecimento saudável e o papel do nutricionista nessa combinação. Acompanhe conosco!
Atualmente, com a advento das redes sociais e dos influenciadores digitais, emagrecer tornou-se uma obrigação para melhorar a imagem pessoal e consequentemente resolver os problemas emocionais.
Acontece que essas celebridades, na maioria dos casos, não possuem formação acadêmica em nutrição, e com isso sensibilizam os indivíduos em prol do corpo perfeito e da mudança de hábitos.
No entanto, essas informações não são baseadas em evidencias científicas, apenas no achismo e nos resultados que foram benéficos para elas próprias, o que pode não ocorrer para todos.
Sendo assim, o nutricionista é o profissional mais indicado quando o assunto é emagrecimento saudável, que ainda pode contar com a participação do endocrinologista, nutrólogo, educador físico que otimizam o processo.
O processo de emagrecimento é multidisciplinar, personalizado e discutido frequentemente entre os envolvidos para torná-lo menos desafiador diante das tentações diárias.
Diante das inúmeras dietas existentes atualmente é preciso avaliar conforme a condição física e clínica do indivíduo qual é a mais adequada considerando também a rotina alimentar de cada um.
Enquanto alguns indivíduos necessitam comer periodicamente, outros se adaptam a jejuns prolongados. Também existem aquelas que possuem intolerância a algum alimento ou realmente não gostam.
Dessa forma, o nutricionista avaliará esses aspectos, os resultados dos exames bioquímicos, os fatores de riscos que o indivíduo possui, para juntos estabeleceram as metas do tratamento.
Nesse sentido, as novas tendências em nutrição não abordam questões relacionadas apenas ao número de quilos eliminados, mas também na redução de medidas ou na mudança dos parâmetros patológicos, tais como diminuição da pressão arterial a um nível aceitável para aquele indivíduo.
A abordagem personalizada é o foco de toda profissão em saúde, como a nutrição esportiva, que trabalha com metas e resultados para melhorar a performance do atleta mediante análise bioquímica, muscular e nutricional.
Abordar nutrição e emagrecimento saudável obrigatoriamente deve atender as boas práticas nutricionais, que envolvem identificação, preparo e conservação dos alimentos consumidos.
Nesse panorama, esses profissionais clínicos apresentarão a importância de cada grupo nutricional, as quantidades diárias estabelecidas de forma personalizada além da conscientização sobre os preparo que não cause perda de nutrientes.
Também são enfatizadas orientações sobre conservação dos alimentos in natura, cozidos e as principais formas de congelamento, visando a praticidade e a diminuição da contaminação microbiana.
Planos alimentares constituem o primeiro passo para mudança dos hábitos dos pacientes constando etapas, como orientações para aderir corretamente, sugestão de substituições, dentre outras informações.
Nesse plano, as metas são estabelecidas conforme o período para observar um resultado gradativo que serão concluído ao final do programa de emagrecimento proposto pelo nutricionista.
Nessa situação, a relação terapêutica estabelecida entre nutricionista e paciente visando o emagrecimento saudável deve ser clara, objetiva e dividida em pequenas conquistas a serem alcançadas para manter a motivação e consequentemente a adesão.
Outro ponto importante é que os planos alimentares são personalizados e não devem ser seguidos por outras pessoas, pois não possuem as particularidades clínicas e nutricionais do paciente a quem se destina.
A reeducação alimentar é um comportamento que deve perdurar por toda a vida, mas requer conscientização adequada do pacientes por meio de explicações convincentes e práticas dos indivíduos.
Sugerir a troca dos salgadinhos industrializados por versões mais nutritivas e caseiras somente serão incorporadas na rotina alimentar se o nutricionista expuser as desvantagens clínicas de um e a praticidade do outro.
Sendo assim, para que a mudança de comportamento alimentar esteja além do processo de emagrecimento é fundamental que o paciente reveja suas prioridades, analise suas atitudes e opte por alimentos saudáveis sem sofrimento emocional.
A primeira consulta com o nutricionista no consultório é o passo inicial para transformação do indivíduo. No entanto, as visitas periódicas são cruciais para avaliar a terapia e fazer os ajustes necessários.
Assim, o paciente que está empenhado no processo de nutrição e emagrecimento saudável deve relatar nas visitas de acompanhamento quais são as dificuldades e percepções até o momento e como alterar algumas rotinas para manter o foco.
Além disso, o acompanhamento com o nutricionista é importante para avaliar as mudanças nos parâmetros analisados na primeira consulta tais como : circunferência abdominal, cintura, quadril, valores da pressão arterial, níveis bioquímicos, etc.
O nutricionista vem assumindo cada vez mais um papel de promotor da saúde. Na medida em que todos os profissionais de saúde e a sociedade caminham para o futuro, é cada vez mais comprovado o papel da alimentação na prevenção ou na complicação das doenças.
Quando se aborda os aspectos preventivos, sabe-se que a alimentação saudável e de preferência orgânica está diretamente relacionada as doenças evitáveis, tais como diabetes tipo 2, hipercolesterolemia, entre outras.
Ao passo que uma alimentação desregrada nutricionalmente favorece o desenvolvimento de enfermidades ou contribui para o agravamento das já diagnosticadas, como hipertensão, doenças coronarianas, etc.
A combinação de nutrição e emagrecimento saudável é importante para manter hábitos corretos, evitar o aparecimento de doenças e manter a longevidade dos que necessitam de redução de peso. E a participação do nutricionista, nesse cenário, ajudará na construção de um plano personalizado, elaboração de medidas efetivas e comprovadas cientificamente além do acompanhamento contínuo do paciente.
Agora que já entendeu a função desse profissional no emagrecimento saudável, não deixe de ler também nosso post sobre as diferenças entre nutricionista X nutrólogo!
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