Você tem dúvidas sobre qual será a sua especialização? Saiba que as áreas de atuação…
Mais do que nunca, o antigo provérbio popular se demonstra verdadeiro: “somos o que comemos”. Nos últimos anos, a ciência vem desvendando cada vez mais que a nutrição pode estar relacionada a diversas áreas — como as doenças crônicas e o desempenho esportivo. Por esse motivo, a atuação do nutricionista vem sendo crescentemente requisitada.
Quando um nutricionista se forma, todo esse universo de potenciais é apresentado. Afinal, qual área seguir após a graduação? A residência é o único caminho para se especializar? Quais especialidades estão em alta atualmente?
Para responder a essa e a outras perguntas, separamos, neste artigo, as principais possibilidades de atuação do nutricionista. Continue lendo para saber mais sobre essa área!
Segundo o Conselho Federal de Nutrição (CNF), o Brasil conta com mais de 145.000 nutricionistas. Para termos uma noção da tendência desses números, em 2009, eles estavam na faixa de 60.000. Isso nos demonstra como o país vem demandando cada vez mais os trabalhos da nutrição.
A mesma pesquisa nos mostra, no entanto, que cerca de 73% dos nutricionistas têm pós-graduação; isso ilustra como a especialização é necessária no campo prático, demandando serviços mais focados e aprofundados.
Esse dado não é difícil de abstrair: imagine, por exemplo, que a dieta de um paciente com câncer será muito diferente da dieta de um atleta profissional. O mercado tem preferência por profissionais que atuem em apenas uma área, pois eles ganham maior experiência prática e têm uma melhor performance.
Com a nutrição, não é diferente. 88,8% dos nutricionistas trabalham no mesmo local por 3 anos ou mais, demonstrando como esse vínculo empregatício é importante. As áreas com maior abundância de nutricionistas são a alimentação coletiva e a nutrição clínica.
A nutrição, por si só, é uma área muito ampla. Uma pessoa com essa graduação pode trabalhar tanto em indústrias alimentícias quanto em hospitais populares, por exemplo. Confira, a seguir, quais as principais áreas de especialização dos nutricionistas.
A alimentação coletiva é a especialidade de cerca de um terço de todos os nutricionistas. Nela, o profissional atua com alimentações para um grande número de pessoas, fornecidas de maneira padronizada. Dentre as instituições que requerem esse serviço, estão os restaurantes populares, os refeitórios empresariais e os hospitais.
A popularidade dessa área é embasada, em partes, na Resolução nº 600 do CFN. Ela indica que qualquer setor de alimentação coletiva deve dispor de um nutricionista e estabelece um número mínimo de profissionais por refeições. Estabelecimentos privados que ofereçam mais de 1.000 grandes refeições por dia, por exemplo, precisam de, no mínimo, três nutricionistas em regime de 30 horas semanais.
Outro fator que contribui para a demanda da alimentação coletiva é o investimento das empresas na nutrição dos funcionários. Com essa estratégia, elas conseguem melhorar seus hábitos nutricionais e reduzir o índice de doenças, otimizando a produtividade do quadro de pessoal.
A nutrição clínica é a área do nutricionista que opta por montar um consultório próprio, atendendo a pacientes com diversas queixas. Mesmo sendo uma especialidade, ela ainda é muito abrangente, visto que o profissional deve estar apto a atender a uma variada gama de demandas. Nutricionistas clínicos também podem trabalhar em regime hospitalar, atendendo às diferentes situações de pacientes internados.
Atualmente, sabemos que a nutrição é essencial para o desempenho esportivo. Por esse motivo, atletas e clubes privados procuram cada vez mais os serviços de profissionais da área. Embora a nutrição esportiva contenha apenas 2,5% dos nutricionistas, podemos dizer que essa é uma área em ascensão.
A popularização de academias no Brasil também é um fator que impacta a nutrição esportiva: de 2009 a 2016, o setor cresceu 127% no território nacional, contra 50% de crescimento no mundo. Isso demonstra como a população está se exercitando mais e, consequentemente, solicitando os serviços da nutrição esportiva.
A especialização em indústria de alimentos é um caminho peculiar na pós-graduação do nutricionista. Nessa área, o profissional não atua diretamente com o paciente: seu papel é fiscalizar a indústria de alimentos e ajudar na elaboração de estratégias para melhorar o seu valor nutricional.
Esse é outro ramo que foi impactado pelo crescimento das academias. Atualmente, a demanda por produtos saudáveis vem crescendo, principalmente entre os praticantes casuais de atividades físicas. Por isso, as empresas tentam balancear seu lado comercial com o lado nutricional, oferecendo produtos mais nutritivos e naturais.
Uma área que também vem crescendo muito nos últimos anos é o marketing como um todo. Por isso, o marketing nutricional vem sendo cada vez mais demandado, principalmente pelas indústrias alimentícias. Esse ramo compreende apenas 1,3% dos nutricionistas, mas também pode ser considerado uma tendência para o futuro.
Independentemente de ter acabado de se formar ou de já atuar há alguns anos na nutrição, a especialização pode ajudá-lo. Ela traz mais destaque ao nome do profissional e o habilita a trabalhar em áreas específicas, que demandam experiência e conhecimento teórico.
Na especialização, além de aperfeiçoar seus conhecimentos específicos sobre determinado tema, você também tem a oportunidade de se aprofundar no campo prático. Atuando sob supervisão, você tem maior liberdade para aprender sobre as intervenções necessárias ao nutricionista.
Se você já está procurando por uma especialização, o CEEN pode ajudar. Desde 2001, nós, do CEEN, atuamos para tornar a educação continuada em saúde uma prática no território brasileiro. Estamos situados na capital goiana e contamos com uma estrutura de última geração, com garagem própria, salas climatizadas e atendimento personalizado. A nutrição é um de nossos principais pilares na pós-graduação.
A atuação do nutricionista é cada vez mais cobiçada no Brasil e no mundo. Fenômenos científicos, técnicos e econômicos ajudam a explicar o crescimento na área, trazendo ainda mais oportunidades aos profissionais. Para ampliar suas chances no mercado e se tornar ainda melhor no que faz, uma especialização pode ser ideal.
E então, preparado para seguir adiante em sua carreira? Se sim, conheça os cursos e treinamentos para nutrição que o CEEN tem a oferecer. Estamos ansiosos para conhecê-lo melhor.